Новости

ФАС России поддержала изменения в Рекламном Кодексе

15 февраля на площадке Федеральной антимонопольной службы России состоялась церемония подписания новой редакции Российского Кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, сообщает ADPASS. На мероприятии присутствовали заместитель Руководителя ФАС России Карина Таукенова и начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Татьяна Никитина. Процедура подписания Кодекса прошла в открытом режиме с участием представителей СМИ.

С инициативой создания новой версии документа выступили Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и Ассоциация производителей фирменных торговых марок «Русбренд». Текст готовили представители рабочей группы ассоциаций и других индустриальных объединений. Эксперты ФАС России одобрили итоговую версию, отметив, что она не противоречит текущему законодательству.

Новая редакция была согласована в конце 2023 года. Документ направлен на формирование высоких этических стандартов рекламной деятельности и их соблюдение всеми участниками рынка. Будучи актуальным и эффективным инструментом маркетинговых коммуникаций, Кодекс дополнит требования действующего законодательства в сфере рекламы.

Алексей Ковылов, Сопредседатель Комиссии по саморегулированию АКАР:


 «Для мощной коммуникационной индустрии, как в России, очень важно иметь свод собственных общих принципов и стандартов, которые вошли в новую редакцию кодекса. Они также объединяют рекламодателей, рекламопроизводителей и распространителей рекламы вокруг общих целей экономического развития и соблюдения норм Закона. При этом Кодекс получил серьезный заряд обновления в соответствии с новыми реалиями бизнеса и практиками различных участников рынка».

Алексей Поповичев, Исполнительный директор Ассоциации «Русбренд»:


«Новая редакция «Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций» обобщает лучший опыт, накопленный отечественной и международной рекламной индустрией за последние годы. Выход обновленной версии Кодекса сейчас, когда на российском рынке появляется значительное число новых отечественных и иностранных брендов, трудно переоценить, поскольку он закладывает долгосрочные основы дальнейшего успешного развития индустрии брендов, основанного на добросовестном соблюдении баланса интересов бизнеса и общества».

О документе

Первый Российский Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций был принят 12 марта 2012 года. В подписании участвовали сотрудники ФАС России и представители 12 индустриальных и общественных организаций. Разработкой текста документа занималась группа экспертов АКАР и «РусБренд».

  • Луканина Анна Михайловна, Президент Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР)
  • Пискарев Сергей Львович, Президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР)
  • Коляда Екатерина Юрьевна, Член правления Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа (АКМР)
  • Глазова Лилия Ильдаровна, Председатель Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС)
  • Пилатов Сергей Генрихович, Председатель СРО Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО АМИ РС)
  • Зеленин Дмитрий Вадимович, Президент Ассоциации менеджеров
  • Омельницкий Борис Анатольевич, Президент Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР)
  • Иванов Алексей Анатольевич, Президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП)
  • Широких Александр Александрович, Исполнительный вице-президент и генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ)
  • Леонова Елена Владимировна, Президент Российской Ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ)
  • Полесицкий Александр Моисеевич, Председатель Правления, вицепрезидент Российской академии радио (РАР)
  • Поповичев Алексей Валентинович, Исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» (Русбренд)

Ознакомиться с кодексом

Вернуться к списку

Поиск
Авторизация
Неправильный логин или пароль
Восстановить
пароль
Парковка

ВНИМАНИЕ!

Парковка оформляется за ваш счет. Разовый въезд автотранспорта – 40 руб. в чаc. Тарификация почасовая с 16-ой минуты въезда.