|
|
||||
|
||||
|
BTL.RU инициировал обсуждение темы кризиса в виде небольших интервью с ведущими игроками индустрии маркетинговых услуг. Выяснилась одна интересная закономерность: большинство участников рынка считает кризис полезным для отрасли. Мол, пройдет большая чистка рядов, останутся самые лучшие компании, в которых будут работать самые лучшие сотрудники, причем за не самую большую зарплату. И эти обновленные агентства будут создавать такой качественный маркетинговый продукт, который по эффективности затмит все, что делается на рынке сейчас. При этом сами отвечающие от кризиса совершенно не пострадают, а только выиграют. В связи с этим возникает два вопроса:
1) может быть, кризис не на рынке, а "в головах"? Т.е., позитивное восприятие перемен руководством агентства позволяет ему "идти в ногу" с кризисом, а не страдать от него. 2) может быть, все-таки кто-нибудь уже столкнулся ЛИЧНО с отрицательным влиянием кризиса на работу его агентства? Неужели же у нас все такие позитивные? ![]()
|
|||
|
|||
|
Отвечу только на второй вопрос, по-моему кризис уже отразился на многих РА - это спад в реализации проектов ...
Аксюточкин Анатолий РА "Реклама Медиа" г. Владивосток Тел.: (4232) 44-62-44; 44-83-46 Моб.: 66-42-66 (8-902-480-42-66) Мыло: info@reklamed.ru; s_idea@bk.ru ICQ 408708259 Разница с Москвой по времени + 7 часов |
|
|
|||
|
|||
|
Да, спад действительно есть, но я бы не сказал, что он глобальный. Возможно кризис полностью не дошел до Дальнего востока и нас еще все это ждет, но почему то на работе я задерживаюсь часто и не от безделья
![]() ![]() ![]() ![]()
|
|||
|
|||
|
Коллеги.
Многие из вас дорабатывают бюджеты, которые были прописаны и расписаны еще год назад. У меня, например, на следующий год общий бюджет на рекламу (предварительно) урезан больше, чем в 10 раз. Консьюмер - в 20 раз. POS - на 50%. И т.п. И после этого говорить, что "кризис в головах"... Думаю, что неуместно. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Всем добрый день. Меня зовут Роман. Являюсь начальником Btl отдела одного из Агентств. Агентство полного цикла, одно из самых крупных в нашем городе.
Могу сказать с уверенностью, что кризис как явление действительно имеет место быть: крупные рынки (банки, строительство и авто т.*д.) сейчас находятся не в лучшей форме. Поэтому снижение по эвентам очень существенное, а это серьезно сказывается на общей прибыли, и дальше только хуже. Похоже, в этом году про варианты с крупными эвентами можно забыть на 80%. Что касается консЁрма и трейда, то вероятнее всего на этом рынке будет по меньшей мере сохранение показателей по прибыли, за счет перенаправленный средств из Atl рекламы в нашу. Рекламу никто не отменял и не отменит, и рекламироваться будут, только с меньшими бюджетами. Возможно будет небольшой рост — Я надеюсь!!! |
|
|
|||
|
|||
|
http://www.fund-research.ru/news/item/750
«Городские вести» продолжают цикл интервью с экспертами в сфере философии, психологии, социологии, лейтмотивом которых будет выступать наиболее актуальная тема последнего времени — философия кризиса. Наш сегодняшний собеседник — кандидат философских наук Михаил Шевяков. Спирали кризиса – Михаил Юрьевич, как Вы воспринимаете кризис? – Кризисом я занимаюсь и с философской, и с социологической точек зрения и считаю, что у него есть две как бы закручивающиеся спирали. Первая – чисто экономическая, связанная с котировками, биржами, падением спроса, сокращением рабочих мест и т. д. Вторая — это спираль сознания. Эти спирали взаимосвязаны. Некоторые журналисты в последнее время начинают любой репортаж с фразы: «В условиях экономического кризиса...» Давайте зададим себе другой вопрос: а когда мы жили не в условиях экономического кризиса? На мой взгляд, экономический кризис начался в 1987—1988 гг. Именно тогда начался рост цен, дефицит товаров, введение талонной системы. Затем вспомним 1991 год с его пятипроцентной инфляцией каждый месяц. В 1998 году с нами случился дефолт. К примеру, тогда на все свои сбережения, которые мгновенно обесценились, я смог сходить на рынок и купить дубленку. Мы стали реально лучше жить последние годы перед 2008-м. Тогда люди почувствовали реальные улучшения: стали вовремя получать зарплату, она чуть подросла и т. д. Эти 3-4 года относительного улучшения внутренней ситуации не ликвидировали адаптацию людей к кризисным явлениям. Сейчас задача человека сводится к тому, чтобы адаптироваться к кризису. Но это все относится к жителям областного центра. Я регулярно выезжаю в районы области для проведения социологических исследований, в процессе которых общаюсь с людьми. Селяне прямо говорят: «Какой кризис?! Да у нас тут по-другому и не было никогда!» – Какие формы адаптации к кризису наиболее продуктивны? – Главная из них — поиск дополнительного заработка. К примеру, у меня работают интервьюеры. Работа, безусловно, тяжелая — надо ходить по квартирам и просить людей принять участие в анкетировании. Но этот труд оплачивается, причем день в день, без всяких задержек. Но, несмотря на растущую безработицу и экономический кризис, мы не ощущаем наплыва интервьюеров, хотя объявления и рекламу о предлагаемой работе даем регулярно. – С чем это связано, на ваш взгляд? – Видимо, условно говоря, люди еще подъедают старые запасы и, самое главное, надеются на помощь государства. По федеральным исследованиям, 80% россиян связывают свое будущее с усилиями государства. Получается, на себя никто не рассчитывает. В то же время государство говорит, что оно выполнит все свои социальные обязательства. Но речь идет о выполнении только имеющихся обязательств – о новых никто не говорит. Надо понять: если ты имеешь право на какое-то социальное обязательство, оно будет реализовано в течение ближайших двух лет, если ситуация не будет ухудшаться уж очень стремительно, а дальше действовать придется самостоятельно. Антикризисная власть – Чего люди ждут от властей? – Практически всегда одного и того же – чтобы власти создали нормальные условия для жизни человека. Если говорить о конкретных мерах, которые может принять власть на региональном и федеральном уровнях, то их немало. К примеру, можно пустить доступные по цене автобусы в дачные массивы, чтобы люди смогли выращивать для себя овощи и фрукты. Это облегчит жизнь людям. Еще совсем недавно люди рыли погреба и делали там припасы на черный день. Мы можем сколько угодно смеяться над этим, но это осмысленное, в какой-то мере антикризисное поведение. Другой пример. Я не сторонник снижения налогового бремени, но тут узнаю, что вынашиваются планы повышения налогов – Алексей Кудрин заявляет о том, что 0,5% от каждого безналичного платежа надо платить в бюджет. Но почему бы не ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц? К примеру, те же чиновники федерального и регионального уровня получают очень неплохо. Почему не обложить их таким налогом? Это принято во всем мире: кто больше получает, тот и платит больше налогов. Введение такого налога – чем вам не антикризисная мера? Ведь значительная часть НДФЛ идет в муниципальные бюджеты. Еще одно предложение. Предположим, сократили на заводе сварщика. Он пошел людям на гаражи крыши варить. Что мешает тем же сварщикам, плотникам и т. д. дать возможность зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица? Чтобы, с одной стороны, они работали на себя, а с другой — платили налоги и пополняли муниципальный бюджет. В качестве еще одной антикризисной меры я предложил бы создать ресурсный центр, в котором каждому человеку, который что-то умеет делать, помогали бы стать индивидуальным предпринимателем. Эпидемия депрессий – Как кризис отражается на рядовом человеке? – Он отражается ростом депрессивных настроений, причем у довольно большого процента населения. Депрессия может быть связана как с уже произошедшими событиями, так и с ожиданиями. Кроме того, возникают нетривиальные социальные последствия. К примеру, мужа уволили, а жена смогла сохранить рабочее место, и она становится кормилицей. Наше общество сейчас не готово к таким гендерным стереотипам. Другой аспект – мы в значительной степени утратили формы социальной солидарности. Многие живут в многоквартирных домах и даже не знают своих соседей по лестничной клетке. Хотя эта солидарность очень нужна — кто-то поможет лекарствами, кто-то починит соседу кран и т. д. Кризис должен активизировать социальную солидарность, но этого пока еще не произошло. – Таким образом, в кризисе есть и плюсы? – Плюсы можно пытаться найти практически во всем. Когда кризис только начинался, многие говорили что это не проблема, а решение. Но, видя то, что люди реально теряют работу, я отказываюсь искать в нем какие-то плюсы. В любом случае мы должны его пережить, я не верю в его скорое окончание. Оптимисты говорят, что через несколько месяцев мы можем ожидать некоторого улучшения ситуации, подчеркну, не окончания кризиса, а лишь некоторого улучшения ситуации. А пессимисты — что, поскольку экономика перекачана деньгами, весь этот пузырь может лопнуть, и мы получим 1998 год, только в масштабах всего мира. Представляете, что будет, если доллар рухнет по отношению к рублю? Протест без выхода – Кризис, преподносимый СМИ, и реальный кризис – это одно и то же? – Тут все зависит от конкретного средства массовой информации. Мне нравится позиция Первого канала, хотя она в некоторой степени манипулятивная. Однако российский человек всегда отличался патернализмом – он иногда как ребенок, и ему иногда нужно, чтобы им манипулировали. Чуть улучшишь ему настроение, скажешь, что все хорошо – и ему станет легче. Депрессия контрпродуктивна для любого вида деятельности. С другой стороны, я не призываю СМИ делать хорошую мину при плохой игре. Интересно, что в связи с кризисом газеты и телеканалы стали, на мой взгляд, правдивее. Они стали говорить людям о тех проблемах, которые их, людей, волнуют. – Многие в последнее время говорят о том, что большой процент жителей страны готов участвовать в акциях протеста. Насколько правдивы такие утверждения? – Как специалист-социолог, утверждаю, что речь идет о единицах, а не о каких-то мифических миллионах, готовых идти на баррикады. Даже если человек говорит в опросе, что он готов к участию в акции протеста, в подавляющем большинстве случаев он, в конце концов, отказывается от этого. Вспомните 1993 год, когда танки стреляли по Белому дому. Что тогда происходило? В Москву из Волгограда ходили поезда, и работало московское метро. Наши люди уже получили такую прививку от насилия, от взаимной ненависти, что они прекрасно понимают, что массовые акции протеста — это не выход. Ни к чему хорошему это не приведет. |
|
|
|||
|
|||
|
я работаю в новой отрасли мобильного маркетига и нам риходится искать разнообразные и порой нестандартные пути поиска клиентов. Наша фирма только развивается, кризис, конечно, притормаживает это развитие, но в общем оптимистичский настрой тоже присутствует!
|